полезные советы о товарах и услугах

Как правильно хранить картофель

Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус. Залогом долгого хранения картофеля служит правильный сбор урожая. Необходимо тщательно убрать не только ботву, но и, по возможности, все вырванные сорняки. Зачем это нужно? В ботве очень часто гнездятся возбудители многих опасных для Вашего урожая болезней, поэтому не стоит пренебрегать уборкой. Недели за две до уборки картофеля все вершки необходимо скосить и убрать с участка. Плюс грядки, свободные от сорняков и ботвы, намного быстрее просыхают. На тяжелых глинистых почвах это очень актуально, так как впоследствии не будет проблем с отчисткой картофеля от земли. Со временем сбора урожая важно определиться как можно более точно. Для различных сортов существует свой порядок. Например, среднеспелый картофель выкапывают обычно не раньше, чем через 90 дней. Иногда срок увеличивается до 100 дней. Среднеспелые сорта должны находиться в земле 100-110 суток, тогда как для позднеспелых этот срок увеличивают до 120 дней. Уборку проводить желательно в солнечный день, после весь выкопанный картофель необходимо разложить в один слой и дать клубням хорошенько подсохнуть в течение нескольких часов. Если погода не задалась, и уборку пришлось делать в дождь - не беда. Промойте картофель в растворе марганцовки (примерно 1-2 грамм на ведро воды), после чего просушите клубни под навесом. Желательно, если это будет проходить на несильном сквозняке. Хранить урожай необходимо в жесткой открытой таре, то есть в ящиках или коробках, транспортировать же можно и в мешках, и в сетках. Но даже убранный в хорошую погоду и просушенный картофель не желательно сразу отправлять на хранение. Должен пройти так называемый период карантина, за который здоровые клубни дозреют, а больные можно будет без труда отличить. При температуре 15°С этот период длится около 12-15 суток, при более низкой температуре этот период длиться дольше. После стоит еще раз перебрать урожай. При постепенном охлаждении картофель не будет темнеть при варке, вкусовые качества таких клубней намного выше. Сентябрь как раз таки и создает такие погодные условия, при которых Ваш урожай будет храниться дольше и лучше. Еще один очень важный фактор при хранении картофеля - температурный режим. Семенной картофель следует хранить при температуре 4-5°С, при этом влажность должна быть в пределах от 65 до 70%. На нужды семьи картофель стоит хранить при температуре 3 градуса и влажности воздух не более 80%. Стоит следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 0°С, так как при этом клубни замерзнут и примут сладковатый вкус из-за того, что крахмал перейдет в сахар. Впрочем, от сладковатого вкуса почти всегда можно избавиться, подержав картофель в тепле около недели. Особенности картофеля как объекта хранения по научному В основе лежкости клубней лежит их биологическое свойство находиться после уборки в состоянии глубокого физического покоя. Продолжительность периода покоя зависит от сорта, условий выращивания и хранения. Обмен веществ в покоящихся клубнях снижается до минимума. Выделение углекислого газа при температуре +4°С составляет 3-6 мг/кг за один час (в зависимости от сорта). По окончании покоя в начале прорастание клубней интенсивность дыхания возрастает в 3-5 раз и более. Важная биологическая особенность клубней - способность возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Лучше всего проходит рубцевание повреждений у растущих и свежеубранных клубней. Эта способность сохраняется и в первый период хранения, но с началом образования ростков теряется. При правильном выборе сроков уборки, поддержании в первые две недели хранения температуры +10…+18°С, относительной влажности воздуха 90…95% и интенсивном вентилировании образование новой покровной ткани происходит успешно. Этот период хранения называют лечебным. Продолжительность его определяется степенью повреждения клубней и зрелостью. Важное технологическое значение имеют процессы взаимопревращений крахмала в сахар и сахара в крахмал. В вызревших клубнях при нормальных условиях хранения содержится в среднем 15…18% крахмала и 0,5…1,5% сахаров. При падении температуры ниже +3°С вследствие осахаривания крахмала происходит интенсивное накопление сахаров. Одновременно совершается и обратное преобразование сахаров в крахмал. Однако при пониженной температуре этот процесс протекает медленнее, что и является причиной накопления сахаров. При накоплении сахаров до 7…8% клубни становятся сладкими на вкус. Процесс накопления сахаров при недлительном холодном хранении обратим при последующем отеплении клубней. В результате чего клубни становятся физиологически здоровыми, вкус их становится нормальным. Накопление сахаров в клубнях следует рассматривать как и защитную реакцию на переохлаждение. Образование темноокрашенных зон внутри клубней происходит при механических воздействиях: уборке, сортировке, затаривании и т.д. Во всех случаях, когда ткани клубней в какой-либо мере повреждены, при холодном хранении в них образуются темные пятна. Проводить сортировку и затаривание клубней перед реализацией нужно после отепления клубней в теплых и светлых помещениях. Картофель отличается сравнительно невысоким тепло- и влаговыделением. Поэтому отсортированные клубни можно сохранять слоем 1,6…1,8 м при естественной вентиляции и до 5м при активной. Интенсивному воздухообмену способствует высокая скважность: 42…48% для средних, 35…40% для мелких клубней. Допустимая высота падения клубней на металл - 20 см, на дерево - 30 см, на рыхлую почву - 100 см, на клубни - 30 см. Условия хранения. Хранение продовольственного картофеля подразделяют на следующие периоды - послеуборочный (лечебный), основной (вынужденный покой) и весенний (после начала прорастания). Имеет продолжительность от нескольких дней до 3-х недель. Для вызревших клубней с незначительными повреждениями при уборке, продолжительность его минимальная. Для недозрелых клубней с неокрепшей кожурой и значительными механическими повреждениями продолжительность его максимальная. Во время лечебного периода необходимо создавать условия для дозревания клубней и зарубцовывания механических повреждений. Этому способствует температура +15…+20°С и относительная влажность воздуха 85…95%. К концу периода температуру снижают до +10°С и переходят к охлаждению до +2…+6°С. При несоблюдении этих условий наблюдается повышенное выделение углекислого газа. - Лечебный период: Хранения для каждой группы сортов различный. Для сортов Приекульский ранний, Фаленский +1…+2°С; Огонек, Темп, Лошицкий +2…+3°С; Лорх, Столовый 19 +3…+5°С. - Основной период: При переходе от лечебного периода к основному среднесуточную температуру снижают на 0,5…1°С. Относительная влажность воздуха в основной период должна быть 90…95%. С целью предотвращения развития фитофтороза температуру хранения можно снижать до +1°С. Для предотвращения прорастания почек клубней температуру в хранилищах снижают на 1-3°С по сравнению с основным периодом. Благодаря большой теплоемкости клубней удается создать запас холода и не допустить повышения температуры в штабелях картофеля. - Весенний период: При хранении семенного картофеля необходимо к моменту высадки клубней стимулировать образование недлинных ростков, которые не обламывались бы при посадке. Для этой цели необходимо применять отепление клубней на свету при температуре +15…+18°С в течение 2-3 недель. Это способствует лучшему развитию растений и получению большего урожая. Технология и этапы хранения. Первое звено в технологии хранения картофеля - уборка. За одну-две недели до уборки ботву надо скашивать косилками - измельчителями КИР-1,5 или уничтожать десикантами. Вместе с ботвой с поля удаляются возбудители многих болезней (особенно - фитофторы), что исключает перезаражение клубней, кожура их грубеет, что снижает их травмирование при уборке. Во время уборки желательно провести полевую сортировку, удаляют больные и поврежденные клубни. В специализированных картофелеводческих хозяйствах должны быть специальные площадки под навесом, оснащенные вентиляционными установками для обсушивания партий мокрой продукции и проведения лечебного периода, сортирования, затаривания клубней, их временного хранения с последующей механизированной перегрузкой на зимнее хранение. Недопустимо закладывать на хранение партии картофеля в сильной степени поврежденности фитофторозом, подмороженные, с удушением. Хранят картофель в буртах, траншеях и хранилищах. Для фермерских хозяйств, которые пока характеризуются небольшим объемом производства, рассмотрим вариант хранения картофеля в хранилищах. В хранилищах с естественной вентиляцией его размещают в закромах слоем до 1,8 м - семенной и до 2,2 м - продовольственный. При загрузке картофеля в закрома стремятся не повредить клубни, недопустимо хождение по насыпи. Для предотвращения отпотевания в закромах с естественной вентиляцией поверхность насыпи укрывают рыхлым теплоизолирующим материалом - соломой, соломенными матами, рогожей, мешковиной и др.. В этом случае слой отпотевания перемещается на теплоизолятор и увлажняет его, а не клубни. Теплоизолятор следует периодически заменять. Если слой загрузки картофеля не более 1,4м, то определенный эффект дает устройство гребней на его поверхности. Чередующиеся гребни высотой 0,5м способствуют рассеиванию тепла из штабеля и снижают вероятность отпотевания. При хранении ценного посадочного картофеля его закладывают в небольшие ящики, которые составляют в продуваемые штабеля. Эффективно опудривание клубней мелом. В хранилищах с активным вентилированием картофель размещают в закромах с глухими стенами высотой до 5м. В них можно создать определенный режим для каждого сорта. Устройство и оборудование хранилищ в соответствии с требованиями культуры позволит сохранить клубни в течение срока (вплоть до нового урожая), свести потери его до минимума, создать условия для получения большего урожая в следующем сезоне, окупит затраты на его устройство в короткий срок, сделает труд приятным и высокопроизводительным.
страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Доски объявлений:
объявления россии Россия
189 городов, 50 рубрик
объявления украины Украина
33 города, 50 рубрик
объявления белоруссии Беларусь
15 городов, 50 рубрик
объявления казахстана Казахстан
26 городов, 50 рубрик

наши группы в социальных сетях